Обжиг древесины

Обжиг древесины в оформлении фасадов и интерьера

Обжиг древесины на сегодняшний день становится популярнее в силу своей безопасности и экологичности. При таком методе обработки материал становится долгосрочным и имеет привлекательный вид.

История появления технологии обжига дерева

Первое применение обожжённой древесины появилось в Японии в начале XV века, где использовали кедр. Сначала на костре его обжигали, затем снимали лишнюю копоть, промывали и обрабатывали маслом тунгового дерева. Полученный материал был серебристо-чёрного цвета с блеском, а прослужить могло до 80 лет.

Сейчас в Японии продолжают пользоваться такой методикой и с её помощью строят различные строения и делают внутреннюю отделку помещений. При этом если раньше дерево обжигали открытыми факелами, то сейчас разработаны вакуумные печи для обжига.

Виды обжига древесины

  • Полный. Только масштабный обжиг в вакуумных печах при температуре до 400 градусов. Исходный материал уменьшается более чем в два раза.
  • Глубокий. При таком виде дерево темнеет и обжигается до 20 мм.
  • Поверхностный. Обжиг в домашних условиях, когда материл обжигается всего на 5 мм.

Плюсы и минусы обжига древесины

Обжиг дерева считается наиболее экологичным видом обработки, поскольку здесь нет необходимости наносить вредные для человека антисептики и пропитки. Существует также следующий ряд плюсов:

  • Возможность сделать самостоятельно обжиг без дорогих инструментов и навыков;
  • Дерево защищено от влаги, грызунов, насекомых, пресени и т.д.;
  • Пожароустойчивость;
  • Долгосрочность.

Минусы у такого метода отсутствуют, за исключением трудоёмкости, ведь обжечь каждую доску — процесс очень затратный по времени.

Обжиг дерева в домашних условиях

Вакуумные печи бывают только на производствах, поэтому дома нужно искать подручные средства и среди них можно использовать газовый баллон или горелку, строительный фен или паяльную лампу. Для очистки дерева можно взять наждачную бумагу или шлифовальный аппарат.

Важно проводить обжиг на улице и чтобы вокруг не было легковоспламеняющихся предметов. Мастеру, в целях своей же безопасности, необходимо работать в защитных очках и твёрдых перчатках, а также иметь при себе огнетушитель.

Для обжига рекомендуется применять хвойные деревья, как сосны, кедр, ели. И не стоит брать лиственные, поскольку они практически не поддаются обжигу и сгорают. Необходимо, чтобы дерево содержало 15% влаги.

Нет необходимости тщательно обрабатывать дерево перед обжигом, потому что пламя действует как шлифовка и само убирает все неровности. Главное убрать все ненужные сучки и смолу, поскольку она может загореться.

При обжиге дерева паяльной лампой, её необходимо нагреть до максимальной температуры. И работать нужно перпендикулярно материалу и равномерно. После обжига проводится шлифовка и покрытие лаком.

Более лёгкий способ — это обжиг газовой горелкой, при которой пламя более глубже проходит к основанию дерева, создавая более долговременную основу.

Дополнительная защита дереву после обжига

После обработки огнём любое дерево становится достаточно прочным, из-за чего его можно оставить в таком виде, убрав лишь нагар. В промышленных масштабах добавляют защиты дереву с помощью дополнительных обработок. Это может быть масло либо лак, которые придают материалу блеска. Для внутренней отделки помещений часто обрабатывают доски маслом тунгового дерева или конопли.

Обожжёное дерево всегда смотрится дорого и оригинально, а главное, что это экологично и безопасно для человека. Такой древесиной можно оформить фасады веранды и быть спокойным, что прослужит он долго и ему не навредят погода или насекомые. Помимо масштабных производств материалов для стройки, также обжигают и изделия для интерьера: различные панно, шкафчики, шкатулки.

Write a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *