О газобетоне

О газобетоне и низких температурах

Самая распространенная претензия к стройматериалу – это его разрушение при морозах. Такие случаи бывают, но здесь нельзя винить камень, так как при работе с ним допускаются грубые ошибки.⠀


💧 Газобетон зачатую доставляется на строительную площадку с излишним набором влаги, и сохнуть он начинает, когда стены уже возведены. И также при кладке в газоблок попадает влага из раствора. Многие мастера при работе с газоблоком проливают его водой для лучшего схватывания, и эта вода оказывается внутри стены.⠀


Если не дать стене просохнуть и запереть влагу внутри, то следует ждать неприятных последствий. С наступлением морозной погоды такая стена промерзнет, превратив воду в лед, что приведет к расслаиванию и разрушению наружней части конструкции. Запирание влаги внутри стены – это одно из основных нарушений правил эксплуатации газобетона.⠀


☀ Кладку можно считать просохшей и готовой к дальнейшей отделке как минимум через два сезона. До истечения этого срока не рекомендуется делать ремонт или отделочные работы, влияющие на паропроницаемость стен.⠀


К запиранию влаги внутри стены приводят следующие факторы:⠀
🔸 оштукатуривание наружных или внутренних стен штукатуркой с низкой паропроницаемостью; ⠀
🔸 отделка сырых стен сайдинговым фасадом; ⠀
🔸 оклейка непросохших стен виниловыми обоями; ⠀
🔸 отсутствие проветриваемости помещения в первые годы эксплуатации; ⠀
🔸 нанесение гидроизоляции на сырую стену; ⠀
🔸 неправильная конструкция окон (отсутствие подоконников).⠀

Еще одна распространенная ошибка при эксплуатации новых газоблочных домов – это отсутствие вентиляции или должной проветриваемости. Проживание не обходится без применения воды, а вода, как водится, приводит к возникновению пара, который дополняет увлажненность стен. В свою очередь, излишняя влага при разнице температур в холодное время полезет наружу, что приведет к ее скоплению на внешней стороне стены. Что произойдет от ее соприкосновения с морозным воздухом – известно. ⠀

Источник — FORUMHOUSE

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *