Швы по госту

Монтажные швы по ГОСТу⠀

В настоящее время в этой сфере действует ГОСТ 30971-2012. Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия (взамен ГОСТ 30971-2002). При желании и необходимости его можно изучить детально, так как кроме непосредственно швов, там масса другой полезной информации по монтажу оконных блоков.⠀

📋 Но если коротко по швам:⠀

Узел примыкания оконного (балконного) блока к стеновому проему.⠀
(Фото 2)⠀

1. Центральный слой⠀
2. Наружный слой герметизации⠀
3. Внутренний слой герметизации⠀
4. Дополнительный слой герметизации⠀
5. Отлив⠀
6. Подоконник⠀

📐 Так же в ГОСТе описаны требования к размерам, согласно материалам.⠀

🗣 По нашему мнению оптимальная ширина шва, с точки зрения теплотехники, удобства монтажа и удобства дальнейшей внутренней и наружной отделки – 20-30 мм.⠀

🗣 В однослойных стенах в местах установки окон кроме монтажного шва 20-30 мм, рекомендуется делать пазы и монтировать в них утеплитель. В итоге, ширина монтажного шва рассчитана для того, что предотвратить промерзание окна, и узла окно-откос, а не упростить монтажникам установку.⠀

Конструкция монтажных швов многослойная:⠀

🔸 основной – обеспечение теплоизоляции и звукоизоляции;⠀
🔸 наружный – обеспечение свободного выхода пара из шва и защита основного от внешних влияний (УФ, ветер, влага);⠀
🔸 внутренний – пароизоляция, защита.⠀

Какие бы материалы ни применялись в конструктиве монтажных швов, они должны обеспечивать герметичность и предотвращать промерзание контура. А также быть долговечными и устойчивыми к эксплуатационным нагрузкам.⠀

С Новым годом 2020

С Новым Годом!

Дорогие друзья!⠀

🔮 Мы стоим на пороге нового десятилетия. У каждого из нас было много событий за последнее время, хороших и плохих. Но сейчас, когда Новый год уже вот-вот вступит в свои права, мы бы хотели пожелать вам с легкой душой отпустить все плохое, и в эти волшебные мгновения, вернуться в детство и всем сердцем почувствовать новогоднее чудо. ⠀

🎊 С наступающим Новым годом вас, исполнения всех, даже самых невероятных желаний!⠀

🎆 Пусть с вами всегда пребывает уверенность в собственных силах, и удача сопутствует повседневным делам!⠀

🐁 С Новым Годом 2020!⠀

Компания «Семь Высоток»

Выбор названия ресторана⠀

Выбор названия ресторана⠀

Выбор названия ресторана⠀

И мировая, и наша национальная практика идут в выборе названий ресторанов различными путями: ⠀

💡 исторически-традиционные:⠀

1) по имени владельца, например, известный в России на рубеже XIX-XX в.в. ресторан ТЕСТОВА,⠀

2) по местонахождению, например, в Москве, ресторан «МОСКВА», на владимирщине ресторан «СУЗДАЛЬ»,⠀

3) с учетом специфики кухни, национальных особенностей, клиентуры, например, соответственно «ТРИ ПЕСКАРЯ», «УКРАИНА», «РУССКАЯ ИЗБА», «АКТЕР», «АРХИТЕКТОР»;⠀

💡 традиционные:⠀

1) в соответствии с фирменным наименованием компании-владельца, например, «МАКДОНАЛДС»,⠀

2) с использованием известных географических наименований, например, в Москве — «АРАГВИ», «ПЛЬЗЕНЬ», «ПРАГА»,⠀

3) с использованием исторических корней, например, «СТАРЫЙ АРБАТ», «ТРАКТИР У ЕЛИСЕЕВА», «РАЗГУЛЯЙ»,⠀

4) с использованием имен известных личностей и/или литературных героев, например, «ТУРГЕНЕВ», «У ДЯДИ ГИЛЯЯ», «СТАНИСЛАВСКИЙ»;классические: рестораны «МЕТРОПОЛЬ», «САВОЙ», «НАЦИОНАЛЬ»;⠀

💡 по имени владельца: «У ИВАНЫЧА», «У ЛЕВЫ», «У АЛЕКСАНДРА»;⠀

💡 фантазийные: «ЦВЕТУЩИЙ САД», «СИНЯЯ ПТИЦА», «ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ»;⠀

💡 сказочно-литературные: «ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ», «ШАХЕРЕЗАДА», «ТРИ БОГАТЫРЯ;⠀

💡 ностальгические — с использованием на новой родине известных образов из прежней жизни, например, в пригороде Нью-Йорка Брайтон-Бич рестораны «ОДЕССА», «ВЛАДИМИР»…⠀

▪ Приведенная классификация является авторской и не исчерпывает всего многообразия путей подхода к выбору названий — целью приведенной классификации является показать многообразие подходов к этому весьма непростому вопросу. Выбранное название ресторана может быть использовано как фирменное наименование или его элемент — в этом случае правовая защита наступает на основании ст. 54 ГК РФ относительно фирменного наименования. Более эффективна защита наименования товарным знаком по 42 и другим классам МКТУ.⠀

Функционал монтажных швов

Функционал монтажных швов

Кроме характеристики самой конструкции, не менее важен правильный монтаж, своими силами или с привлечением мастеров, главное – соблюдение технологий. Основное внимание зачастую уделяют надежной фиксации блока в проеме и идеальной плоскости, тогда как шов, «запенил, закрыл, забыл». При том, что качественные монтажные швы, это залог герметичности проема и беспроблемной эксплуатации окна на долгие годы. Рассмотрим, почему швы имеют значение, ГОСТ, а также, рекомендации.⠀

🚧 Считать монтажный шов просто щелью по периметру окна, которую нужно заделать пеной, с ПСУЛ (предварительно-сжатая уплотнительная лента) или без, и закрыть (наличники, нащельники, штукатурка и др.) – ошибочно.⠀

☝ Это технологический зазор с регламентируемыми параметрами и рядом функций.⠀

💡 Все очень просто. Монтажный шов изолирует стену от окна. Температура стены в месте установки окна ниже чем у самого окна и чтобы рама оконная не получала минус от стены и нужен монтажный шов. Самое главное предназначение монтажного шва – разделить два разных по теплопроводности материала.⠀

Заполнение же, будь то монтажная пена или что-то иное, обеспечивает герметичность:⠀

🔸 защищает от продувания⠀
🔸 изолирует помещение от внешних атмосферных воздействий⠀
🔸 предотвращает отток теплого воздуха из помещения⠀
🔸 а также, «дружит» оконный блок с проемом⠀

Самые капризные места, это места стыковки материалов, разных по природе. Вот здесь и помогает пена, которая лучше этих материалов по теплофизике.⠀

🔶 Важнейшим же параметром монтажного шва является ширина.⠀

⚠ ВАЖНО: габариты монтажного шва регламентируются госстандартом, а не монтажниками.⠀
Об этом расскажем в следующем посте!⠀

Оформление ресторана

Оформление ресторана

Планировка и оформление⠀

Существуют правила, придерживаясь которых, можно наиболее оптимально использовать помещение, предназначенное для ресторана, но вы прекрасно понимаете, что всего предусмотреть невозможно. И конечно, правила не могут быть догмой. Атмосфера вашего ресторана должна соответствовать тому особому меню, которое вы собираетесь предлагать посетителям. Не забывайте, что: Все начинается с меню, а не с оформления интерьера. Прежде чем обсуждать с дизайнером проблемы, связанные с планировкой ресторана, необходимо, чтобы он хорошо представлял, что вы задумали, и понимал, что от него требуется. Конечно, ему не обязательно разбираться в маркетинге, уметь составлять меню и выбирать тип обслуживания, знать технологию приготовления пищи, но он должен иметь полную информацию и об этом.⠀

📋 В список необходимых сведений входят:⠀

🔸 характеристика местного ресторанного рынка⠀
🔸 часы работы ресторана⠀
🔸 категория клиентов⠀
🔸 тип меню⠀
🔸 стиль обслуживания⠀
🔸 количество посадочных мест⠀
🔸 поток клиентов (проходимость ресторана)⠀
🔸 средняя численность групп гостей⠀
🔸 колебания спроса (ежедневного, еженедельного, сезонного)⠀
🔸 технология приготовления пищи⠀
🔸 бар (будет ли он обслуживать гостей)⠀
🔸 реквизиты станций обслуживания⠀
🔸 функции управляющего, метрдотеля, кассира⠀
🔸 уровень закупок Food & Beverage⠀
🔸 численность персонала⠀
🔸 средние предполагаемые расходы на оформление интерьера⠀
🔸 экономические прогнозы⠀
🔸 смета⠀

На основе этих данных вам предстоит обсудить с дизайнером четыре главные темы:⠀

✅ интерьер⠀
✅ оптимальность планировки⠀
✅ оперативность обслуживания⠀
✅ внешний облик⠀

Не следует при проектировании ресторана исходить из эстетических взглядов дизайнера или, что еще хуже, хозяина ресторана: необходимо базироваться исключительно на логических требованиях и гастрономических особенностях. ⠀

❗ Ваш долг — гарантировать своим гостям удобство и спокойствие, а своим сотрудникам — свободу передвижения, необходимую для успешного выполнения работы.⠀

Можно ли обойтись без фильтра⠀

Можно ли обойтись без фильтра?

Некоторые люди вообще сомневаются в целесообразности установки фильтра: раз уж из своей скважины вода для питья или готовки не годится, лучше брать ее в магазинах, из родника, привозить от друзей. Выйдет надежнее и дешевле.⠀


⚠ Дешёвые фильтры не очистят соли, а дорогие разорят, и то не факт, что нормально очистят. И коэффициент их очистки с каждым днём падает до следующей замены картриджа или досыпания очищающих ингредиентов.⠀

🗣 Но, как говорит наш эксперт, соли из воды полностью удалять и не надо, они необходимы нашему организму. Удалять нужно вредные и токсичные вещества, а с этой задачей фильтр справляется отлично, если:⠀

▪ правильно его подобрать;⠀
▪ регулярно менять картриджи (стоимость комплекта на 100% в любом случае будет ниже, чем стоимость соответствующего объема бутилированной воды).⠀

На родники распространяются все проблемы скважин; в них могут присутствовать различные неспецифические загрязнения, которые невозможно определить невооруженным глазом.⠀

🌊 Если вы регулярно ездите на родник, рекомендуем предварительно отвезти анализ из него в лабораторию, и проверьте минимум по 15 параметрам. Самое главное: микробиология и органика, жесткость, железо, марганец, нитраты, фториды. По нашему опыту, превышение ПДК по нитратам есть в более чем в 60% родников, а в регионах с активной сельхохозяйственной деятельностью – в 100%.⠀
⠀ ☝ Выводы:⠀

Итак, при подборе фильтра под мойку важно, чтобы он подходил именно для вашей воды. Поэтому в первую очередь нужно сделать анализ, а затем смотреть, какие именно недостатки нужно устранить.⠀

➖ неприятный запах и цвет воды⠀
➖ накипь⠀
➖ металлический привкус и «ржавая вода»⠀
➖ бактерии⠀

Каждую проблему решает определенный фильтр.⠀

👍 Также важно, чтобы имя производителя было известным – это значит, что он заботится о своей репутации, а конструкция фильтра – надежной и максимально простой в эксплуатации.

Сорбционные фильтры или обратный осмос?

Сорбционные фильтры или обратный осмос?

Проточные фильтры под мойку ценят, прежде всего, за скорость очистки – потребители мгновенно получают чистую воду.⠀

🗣 В проточных фильтрах есть два разных принципа очистки. Первый – сорбционные фильтры. Они содержат в различные сорбенты (уголь, ионообменная смола), которые адсорбируют загрязнения на своей поверхности. Второй тип – фильтры обратного осмоса с мембраной, поры которой пропускают только молекулы воды. На этой мембране поток воды делится на две части: 20-25% идет в кран чистой воды, остальное – в дренаж.⠀

❓ Какая система лучше? ⠀
Обе они имеют сильные и слабые стороны. ⠀

Сильная сторона обратного осмоса – он может очистить до состояния H2O воду фактически любого исходного состава. У обратного осмоса нет альтернатив, если у вас в воде очень высокий уровень железа (выше 1,5 мг/л), есть нитраты или фториды, риск радиоактивности или микробиологического загрязнения, включая вирусы.⠀

➖ При этом, по словам эксперта, у такой конструкции есть и целый ряд недостатков: ⠀

▪ Вода после фильтров обратного осмоса абсолютно «пустая», она не содержит не только вредных, но и полезных веществ. Употребление такой воды без дополнительно минерализации в течение длительного времени небезопасно для здоровья⠀
​▪⠀
Расход воды увеличивается в четыре раза, так как только одна часть воды попадает в кран, а 3-4 части – в дренаж⠀
▪ Чтобы «протолкнуть» воду через мембрану, необходимо давление минимум три атмосферы. Если такого давления в трубах нет, необходимо насос и подвод электричества⠀
▪ Такие системы дороже⠀

👍 В отличие от фильтров обратного осмоса, сорбционные фильтры способны очищать⠀
воду только от тех загрязнений, сорбент для которых есть в их составе.⠀

👍 В этом списке все характерные для водопроводной воды загрязнения: хлор и его соединения, железо и тяжелые металлы, запах, цвет, взвешенные вещества, жесткость до 6 мг-экв/л. При этом такие фильтры дешевле и менее чувствительны к давлению воды на входе и оставляют в воде нужные и полезные телу макронутриенты.

Особенности фильтров для воды

Как говорит наш эксперт, без анализа можно выявить только несколько наиболее очевидных проблем. Они собраны в небольшую шпаргалку-таблицу.⠀

▪Проблема — ▫Признаки⠀

▪Наличие взвешенных частиц — ▫Мутная опалесцирующая вода⠀

▪Жесткость — ▫Быстро образуется накипь на чайнике и пленка на горячих напитках⠀

▪Железо — ▫Вода имеет желтый налет и образует подтеки на сантехнике⠀

▪Сероводород — ▫Специфический запах тухлых яиц⠀

Проблема в том, что большинство особо токсичных веществ (нитраты, фтор, тяжелые металлы) невозможно выявить⠀
на глаз или при помощи подручных средств. Лучше сделать полный анализ воды.⠀

💦 Особенности фильтров под мойку⠀

Устранить из воды нежелательные примеси в домашних условиях можно, поставив под мойку и подсоединив к трубе системы водоснабжения дома (или магистрали холодного водопровода) трехступенчатую систему очистки воды для питья. В мойку или столешницу нужно будет врезать отдельный кран для очищенной воды. Вода, последовательно проходя все три ступени очистки, избавляется от механических загрязнений, от хлора и органических и хлорорганических примесей, от тяжелых металлов, нежелательных привкусов и неприятных запахов.⠀


🌊 Есть разные варианты комплектации проточного фильтра, и, в зависимости от них, можно снижать содержание железа и жесткость воды, а также избавляться от бактерий.⠀
Сейчас разработаны самозапирающиеся системы, которые не позволяют фильтроэлементам откручиваться, когда фильтр находится даже под сильным давлением. Воспользовавшись инструкцией, такой фильтр можно установить самостоятельно, всего за полчаса.⠀

Многих напрягает необходимость часто менять картриджи, но современные фильтры сконструированы так, что с этим нет никаких проблем – все в одно касание. Нет необходимости использовать специальный ключ, промывать колбы и выполнять другие утомительные ритуалы.⠀

⚠ Проще всего менять картриджи в трехступенчатых системах очистки – операция занимает 30 секунд и может быть выполнена одной рукой. Главное, перед заменой не забудьте перекрыть воду! ⠀

Современное кухонное оборудование

Современное кухонное оборудование

Продолжаем наш обзор: ⠀

👽 Саламандра⠀

Это традиционное оборудование (разновидность гриля), которое должно присутствовать на современной кухне. В саламандрах нагревательные элементы располагаются над продуктами, поэтому их особенно удобно использовать для доведения продукта до готовности к подаче: для образования корочки или разогрева уже готовых блюд. Газовые и электрические модели дают одинаковые результаты. Это идеальная машина для кухни a la carte и для сборной кухни.⠀

❄ Устройство быстрого охлаждения продуктов⠀

Это устройство представляет собой холодильник, в котором используется принудительная вентиляция, гарантирующая быстрое охлаждение. Оно обеспечивает температуру замораживания -18°С и оснащено зондом с дисплеем, позволяющим измерять температуру внутри продукта. Используется для быстрого охлаждения вареных продуктов, а также предварительно приготовленных блюд и кондитерских изделий, чтобы затем хранить их при низких температурах. Например, в Соединенных Штатах Америки уже с начала 1980-х годов, а в Италии — с начала 1990-х без этого оборудования нельзя было получить лицензию на открытие ресторана.⠀

💨 Пароконвекционные печи/пароконвектоматы⠀

Пароконвекционные печи работают в различных режимах. С их помощью можно готовить пищу на пару, жарить, варить, а также разогревать готовые блюда. Их управление осуществляется двумя способами: электромеханическим и электронным (компьютерным). Пароконвекционные печи работают в различных температурных режимах -от 50 до 300°С — с переменным коэффициентом влажности в зависимости от способа приготовления пищи.⠀

✨ Вакуумное оборудование⠀

Это оборудование может использоваться и для хранения пищи, и для ее приготовления. Это революционная техника, которая изменила привычки поваров. Вакуумное оборудование открывает широкие возможности для разнообразия меню, обеспечивает высокое качество блюд. Использование вакуумных технологий — это одна из главных возможностей повысить уровень ресторанного обслуживания в России.⠀

Передовое кухонное оборудование

Передовое кухонное оборудование

Какое же кухонное оборудование наиболее подходит для обработки «передовых» продуктов?⠀

♨ Индукционные плиты⠀

Индукционная обработка пищи основывается не на передаче энергии от теплового источника, а на создании переменным магнитным полем наведенного тока в металлической посуде, в которой готовится пища. Передача энергии происходит непосредственно в месте соприкосновения посуды с плитой из стеклокерамики. Остальная поверхность плиты остается холодной. Индукционные плиты оснащены электронным устройством регулировки температуры (с точностью до 1°С), которая может меняться почти мгновенно.⠀

💢 Микроволновая печь⠀

Несмотря на то, что микроволновые печи появились в 1940-х годах, их по-прежнему можно считать новаторским оборудованием. Существуют модели разных размеров (емкостью до 35 литров). В моделях «туннель», управляемых микропроцессором с внутренним зондом, подача электроэнергии прекращается, как только процесс приготовления завершается. Все микроволновые печи должны быть обязательно герметичными, с защитой от электромагнитного излучения. Микроволновая печь может работать как обыкновенная электрическая печь, но обычно ее используют для восстановления предварительно приготовленных блюд и приготовления блюд из замороженных или прошедших вакуумную обработку продуктов. Внешне блюда, приготовленные в микроволновой печи, похожи на блюда, прошедшие обработку паром, поэтому микроволновая печь больше подходит для пищи, которая не требует обжаривания.⠀

⭕ Электронная машина для варки макарон⠀

Это устройство очень легко в использовании и гарантирует отличные результаты. Оно необходимо ресторанам с итальянской кухней и заведениям, где предлагаются разнообразные гарниры из пасты. Центральная емкость для варки разделена на несколько секций с откидными корзинами, в которых можно задавать различные режимы приготовления для разных типов пасты. Достаточно включить таймер — и можно заниматься другими кухонными операциями. Для обслуживания такого оборудования не нужна высокая профессиональная подготовка персонала.⠀

Продолжение в след. посте!⠀