В настоящее время в этой сфере действует ГОСТ 30971-2012. Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия (взамен ГОСТ 30971-2002). При желании и необходимости его можно изучить детально, так как кроме непосредственно швов, там масса другой полезной информации по монтажу оконных блоков.⠀
⠀
📋 Но если коротко по швам:⠀
⠀
Узел примыкания оконного (балконного) блока к стеновому проему.⠀
(Фото 2)⠀
⠀
1. Центральный слой⠀
2. Наружный слой герметизации⠀
3. Внутренний слой герметизации⠀
4. Дополнительный слой герметизации⠀
5. Отлив⠀
6. Подоконник⠀
⠀
📐 Так же в ГОСТе описаны требования к размерам, согласно материалам.⠀
⠀
🗣 По нашему мнению оптимальная ширина шва, с точки зрения теплотехники, удобства монтажа и удобства дальнейшей внутренней и наружной отделки – 20-30 мм.⠀
⠀
🗣 В однослойных стенах в местах установки окон кроме монтажного шва 20-30 мм, рекомендуется делать пазы и монтировать в них утеплитель. В итоге, ширина монтажного шва рассчитана для того, что предотвратить промерзание окна, и узла окно-откос, а не упростить монтажникам установку.⠀
⠀
Конструкция монтажных швов многослойная:⠀
⠀
🔸 основной – обеспечение теплоизоляции и звукоизоляции;⠀
🔸 наружный – обеспечение свободного выхода пара из шва и защита основного от внешних влияний (УФ, ветер, влага);⠀
🔸 внутренний – пароизоляция, защита.⠀
⠀
Какие бы материалы ни применялись в конструктиве монтажных швов, они должны обеспечивать герметичность и предотвращать промерзание контура. А также быть долговечными и устойчивыми к эксплуатационным нагрузкам.⠀
С Новым Годом!
Дорогие друзья!⠀
⠀
🔮 Мы стоим на пороге нового десятилетия. У каждого из нас было много событий за последнее время, хороших и плохих. Но сейчас, когда Новый год уже вот-вот вступит в свои права, мы бы хотели пожелать вам с легкой душой отпустить все плохое, и в эти волшебные мгновения, вернуться в детство и всем сердцем почувствовать новогоднее чудо. ⠀
⠀
🎊 С наступающим Новым годом вас, исполнения всех, даже самых невероятных желаний!⠀
⠀
🎆 Пусть с вами всегда пребывает уверенность в собственных силах, и удача сопутствует повседневным делам!⠀
⠀
🐁 С Новым Годом 2020!⠀
Компания «Семь Высоток»
Выбор названия ресторана⠀
Выбор названия ресторана⠀
⠀
И мировая, и наша национальная практика идут в выборе названий ресторанов различными путями: ⠀
⠀
💡 исторически-традиционные:⠀
⠀
1) по имени владельца, например, известный в России на рубеже XIX-XX в.в. ресторан ТЕСТОВА,⠀
⠀
2) по местонахождению, например, в Москве, ресторан «МОСКВА», на владимирщине ресторан «СУЗДАЛЬ»,⠀
⠀
3) с учетом специфики кухни, национальных особенностей, клиентуры, например, соответственно «ТРИ ПЕСКАРЯ», «УКРАИНА», «РУССКАЯ ИЗБА», «АКТЕР», «АРХИТЕКТОР»;⠀
⠀
💡 традиционные:⠀
⠀
1) в соответствии с фирменным наименованием компании-владельца, например, «МАКДОНАЛДС»,⠀
⠀
2) с использованием известных географических наименований, например, в Москве — «АРАГВИ», «ПЛЬЗЕНЬ», «ПРАГА»,⠀
⠀
3) с использованием исторических корней, например, «СТАРЫЙ АРБАТ», «ТРАКТИР У ЕЛИСЕЕВА», «РАЗГУЛЯЙ»,⠀
⠀
4) с использованием имен известных личностей и/или литературных героев, например, «ТУРГЕНЕВ», «У ДЯДИ ГИЛЯЯ», «СТАНИСЛАВСКИЙ»;классические: рестораны «МЕТРОПОЛЬ», «САВОЙ», «НАЦИОНАЛЬ»;⠀
⠀
💡 по имени владельца: «У ИВАНЫЧА», «У ЛЕВЫ», «У АЛЕКСАНДРА»;⠀
⠀
💡 фантазийные: «ЦВЕТУЩИЙ САД», «СИНЯЯ ПТИЦА», «ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ»;⠀
⠀
💡 сказочно-литературные: «ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ», «ШАХЕРЕЗАДА», «ТРИ БОГАТЫРЯ;⠀
⠀
💡 ностальгические — с использованием на новой родине известных образов из прежней жизни, например, в пригороде Нью-Йорка Брайтон-Бич рестораны «ОДЕССА», «ВЛАДИМИР»…⠀
⠀
▪ Приведенная классификация является авторской и не исчерпывает всего многообразия путей подхода к выбору названий — целью приведенной классификации является показать многообразие подходов к этому весьма непростому вопросу. Выбранное название ресторана может быть использовано как фирменное наименование или его элемент — в этом случае правовая защита наступает на основании ст. 54 ГК РФ относительно фирменного наименования. Более эффективна защита наименования товарным знаком по 42 и другим классам МКТУ.⠀
Функционал монтажных швов
Кроме характеристики самой конструкции, не менее важен правильный монтаж, своими силами или с привлечением мастеров, главное – соблюдение технологий. Основное внимание зачастую уделяют надежной фиксации блока в проеме и идеальной плоскости, тогда как шов, «запенил, закрыл, забыл». При том, что качественные монтажные швы, это залог герметичности проема и беспроблемной эксплуатации окна на долгие годы. Рассмотрим, почему швы имеют значение, ГОСТ, а также, рекомендации.⠀
⠀
🚧 Считать монтажный шов просто щелью по периметру окна, которую нужно заделать пеной, с ПСУЛ (предварительно-сжатая уплотнительная лента) или без, и закрыть (наличники, нащельники, штукатурка и др.) – ошибочно.⠀
⠀
☝ Это технологический зазор с регламентируемыми параметрами и рядом функций.⠀
⠀
💡 Все очень просто. Монтажный шов изолирует стену от окна. Температура стены в месте установки окна ниже чем у самого окна и чтобы рама оконная не получала минус от стены и нужен монтажный шов. Самое главное предназначение монтажного шва – разделить два разных по теплопроводности материала.⠀
⠀
Заполнение же, будь то монтажная пена или что-то иное, обеспечивает герметичность:⠀
⠀
🔸 защищает от продувания⠀
🔸 изолирует помещение от внешних атмосферных воздействий⠀
🔸 предотвращает отток теплого воздуха из помещения⠀
🔸 а также, «дружит» оконный блок с проемом⠀
⠀
Самые капризные места, это места стыковки материалов, разных по природе. Вот здесь и помогает пена, которая лучше этих материалов по теплофизике.⠀
⠀
🔶 Важнейшим же параметром монтажного шва является ширина.⠀
⠀
⚠ ВАЖНО: габариты монтажного шва регламентируются госстандартом, а не монтажниками.⠀
Об этом расскажем в следующем посте!⠀
Оформление ресторана
Планировка и оформление⠀
⠀
Существуют правила, придерживаясь которых, можно наиболее оптимально использовать помещение, предназначенное для ресторана, но вы прекрасно понимаете, что всего предусмотреть невозможно. И конечно, правила не могут быть догмой. Атмосфера вашего ресторана должна соответствовать тому особому меню, которое вы собираетесь предлагать посетителям. Не забывайте, что: Все начинается с меню, а не с оформления интерьера. Прежде чем обсуждать с дизайнером проблемы, связанные с планировкой ресторана, необходимо, чтобы он хорошо представлял, что вы задумали, и понимал, что от него требуется. Конечно, ему не обязательно разбираться в маркетинге, уметь составлять меню и выбирать тип обслуживания, знать технологию приготовления пищи, но он должен иметь полную информацию и об этом.⠀
⠀
📋 В список необходимых сведений входят:⠀
⠀
🔸 характеристика местного ресторанного рынка⠀
🔸 часы работы ресторана⠀
🔸 категория клиентов⠀
🔸 тип меню⠀
🔸 стиль обслуживания⠀
🔸 количество посадочных мест⠀
🔸 поток клиентов (проходимость ресторана)⠀
🔸 средняя численность групп гостей⠀
🔸 колебания спроса (ежедневного, еженедельного, сезонного)⠀
🔸 технология приготовления пищи⠀
🔸 бар (будет ли он обслуживать гостей)⠀
🔸 реквизиты станций обслуживания⠀
🔸 функции управляющего, метрдотеля, кассира⠀
🔸 уровень закупок Food & Beverage⠀
🔸 численность персонала⠀
🔸 средние предполагаемые расходы на оформление интерьера⠀
🔸 экономические прогнозы⠀
🔸 смета⠀
⠀
На основе этих данных вам предстоит обсудить с дизайнером четыре главные темы:⠀
⠀
✅ интерьер⠀
✅ оптимальность планировки⠀
✅ оперативность обслуживания⠀
✅ внешний облик⠀
⠀
Не следует при проектировании ресторана исходить из эстетических взглядов дизайнера или, что еще хуже, хозяина ресторана: необходимо базироваться исключительно на логических требованиях и гастрономических особенностях. ⠀
⠀
❗ Ваш долг — гарантировать своим гостям удобство и спокойствие, а своим сотрудникам — свободу передвижения, необходимую для успешного выполнения работы.⠀
Можно ли обойтись без фильтра?
Некоторые люди вообще сомневаются в целесообразности установки фильтра: раз уж из своей скважины вода для питья или готовки не годится, лучше брать ее в магазинах, из родника, привозить от друзей. Выйдет надежнее и дешевле.⠀
⠀
⠀
⚠ Дешёвые фильтры не очистят соли, а дорогие разорят, и то не факт, что нормально очистят. И коэффициент их очистки с каждым днём падает до следующей замены картриджа или досыпания очищающих ингредиентов.⠀
⠀
🗣 Но, как говорит наш эксперт, соли из воды полностью удалять и не надо, они необходимы нашему организму. Удалять нужно вредные и токсичные вещества, а с этой задачей фильтр справляется отлично, если:⠀
⠀
▪ правильно его подобрать;⠀
▪ регулярно менять картриджи (стоимость комплекта на 100% в любом случае будет ниже, чем стоимость соответствующего объема бутилированной воды).⠀
⠀
На родники распространяются все проблемы скважин; в них могут присутствовать различные неспецифические загрязнения, которые невозможно определить невооруженным глазом.⠀
⠀
🌊 Если вы регулярно ездите на родник, рекомендуем предварительно отвезти анализ из него в лабораторию, и проверьте минимум по 15 параметрам. Самое главное: микробиология и органика, жесткость, железо, марганец, нитраты, фториды. По нашему опыту, превышение ПДК по нитратам есть в более чем в 60% родников, а в регионах с активной сельхохозяйственной деятельностью – в 100%.⠀
⠀ ☝ Выводы:⠀
⠀
Итак, при подборе фильтра под мойку важно, чтобы он подходил именно для вашей воды. Поэтому в первую очередь нужно сделать анализ, а затем смотреть, какие именно недостатки нужно устранить.⠀
⠀
➖ неприятный запах и цвет воды⠀
➖ накипь⠀
➖ металлический привкус и «ржавая вода»⠀
➖ бактерии⠀
⠀
Каждую проблему решает определенный фильтр.⠀
⠀
👍 Также важно, чтобы имя производителя было известным – это значит, что он заботится о своей репутации, а конструкция фильтра – надежной и максимально простой в эксплуатации.
Сорбционные фильтры или обратный осмос?
Проточные фильтры под мойку ценят, прежде всего, за скорость очистки – потребители мгновенно получают чистую воду.⠀
⠀
🗣 В проточных фильтрах есть два разных принципа очистки. Первый – сорбционные фильтры. Они содержат в различные сорбенты (уголь, ионообменная смола), которые адсорбируют загрязнения на своей поверхности. Второй тип – фильтры обратного осмоса с мембраной, поры которой пропускают только молекулы воды. На этой мембране поток воды делится на две части: 20-25% идет в кран чистой воды, остальное – в дренаж.⠀
⠀
❓ Какая система лучше? ⠀
Обе они имеют сильные и слабые стороны. ⠀
⠀
Сильная сторона обратного осмоса – он может очистить до состояния H2O воду фактически любого исходного состава. У обратного осмоса нет альтернатив, если у вас в воде очень высокий уровень железа (выше 1,5 мг/л), есть нитраты или фториды, риск радиоактивности или микробиологического загрязнения, включая вирусы.⠀
⠀
➖ При этом, по словам эксперта, у такой конструкции есть и целый ряд недостатков: ⠀
⠀
▪ Вода после фильтров обратного осмоса абсолютно «пустая», она не содержит не только вредных, но и полезных веществ. Употребление такой воды без дополнительно минерализации в течение длительного времени небезопасно для здоровья⠀
▪⠀
Расход воды увеличивается в четыре раза, так как только одна часть воды попадает в кран, а 3-4 части – в дренаж⠀
▪ Чтобы «протолкнуть» воду через мембрану, необходимо давление минимум три атмосферы. Если такого давления в трубах нет, необходимо насос и подвод электричества⠀
▪ Такие системы дороже⠀
⠀
👍 В отличие от фильтров обратного осмоса, сорбционные фильтры способны очищать⠀
воду только от тех загрязнений, сорбент для которых есть в их составе.⠀
⠀
👍 В этом списке все характерные для водопроводной воды загрязнения: хлор и его соединения, железо и тяжелые металлы, запах, цвет, взвешенные вещества, жесткость до 6 мг-экв/л. При этом такие фильтры дешевле и менее чувствительны к давлению воды на входе и оставляют в воде нужные и полезные телу макронутриенты.
Особенности фильтров для воды
Как говорит наш эксперт, без анализа можно выявить только несколько наиболее очевидных проблем. Они собраны в небольшую шпаргалку-таблицу.⠀
⠀
▪Проблема — ▫Признаки⠀
⠀
▪Наличие взвешенных частиц — ▫Мутная опалесцирующая вода⠀
⠀
▪Жесткость — ▫Быстро образуется накипь на чайнике и пленка на горячих напитках⠀
⠀
▪Железо — ▫Вода имеет желтый налет и образует подтеки на сантехнике⠀
⠀
▪Сероводород — ▫Специфический запах тухлых яиц⠀
⠀
Проблема в том, что большинство особо токсичных веществ (нитраты, фтор, тяжелые металлы) невозможно выявить⠀
на глаз или при помощи подручных средств. Лучше сделать полный анализ воды.⠀
⠀
💦 Особенности фильтров под мойку⠀
⠀
Устранить из воды нежелательные примеси в домашних условиях можно, поставив под мойку и подсоединив к трубе системы водоснабжения дома (или магистрали холодного водопровода) трехступенчатую систему очистки воды для питья. В мойку или столешницу нужно будет врезать отдельный кран для очищенной воды. Вода, последовательно проходя все три ступени очистки, избавляется от механических загрязнений, от хлора и органических и хлорорганических примесей, от тяжелых металлов, нежелательных привкусов и неприятных запахов.⠀
⠀
⠀
🌊 Есть разные варианты комплектации проточного фильтра, и, в зависимости от них, можно снижать содержание железа и жесткость воды, а также избавляться от бактерий.⠀
Сейчас разработаны самозапирающиеся системы, которые не позволяют фильтроэлементам откручиваться, когда фильтр находится даже под сильным давлением. Воспользовавшись инструкцией, такой фильтр можно установить самостоятельно, всего за полчаса.⠀
⠀
Многих напрягает необходимость часто менять картриджи, но современные фильтры сконструированы так, что с этим нет никаких проблем – все в одно касание. Нет необходимости использовать специальный ключ, промывать колбы и выполнять другие утомительные ритуалы.⠀
⠀
⚠ Проще всего менять картриджи в трехступенчатых системах очистки – операция занимает 30 секунд и может быть выполнена одной рукой. Главное, перед заменой не забудьте перекрыть воду! ⠀
Современное кухонное оборудование
Продолжаем наш обзор: ⠀
⠀
👽 Саламандра⠀
⠀
Это традиционное оборудование (разновидность гриля), которое должно присутствовать на современной кухне. В саламандрах нагревательные элементы располагаются над продуктами, поэтому их особенно удобно использовать для доведения продукта до готовности к подаче: для образования корочки или разогрева уже готовых блюд. Газовые и электрические модели дают одинаковые результаты. Это идеальная машина для кухни a la carte и для сборной кухни.⠀
⠀
❄ Устройство быстрого охлаждения продуктов⠀
⠀
Это устройство представляет собой холодильник, в котором используется принудительная вентиляция, гарантирующая быстрое охлаждение. Оно обеспечивает температуру замораживания -18°С и оснащено зондом с дисплеем, позволяющим измерять температуру внутри продукта. Используется для быстрого охлаждения вареных продуктов, а также предварительно приготовленных блюд и кондитерских изделий, чтобы затем хранить их при низких температурах. Например, в Соединенных Штатах Америки уже с начала 1980-х годов, а в Италии — с начала 1990-х без этого оборудования нельзя было получить лицензию на открытие ресторана.⠀
⠀
💨 Пароконвекционные печи/пароконвектоматы⠀
⠀
Пароконвекционные печи работают в различных режимах. С их помощью можно готовить пищу на пару, жарить, варить, а также разогревать готовые блюда. Их управление осуществляется двумя способами: электромеханическим и электронным (компьютерным). Пароконвекционные печи работают в различных температурных режимах -от 50 до 300°С — с переменным коэффициентом влажности в зависимости от способа приготовления пищи.⠀
⠀
✨ Вакуумное оборудование⠀
⠀
Это оборудование может использоваться и для хранения пищи, и для ее приготовления. Это революционная техника, которая изменила привычки поваров. Вакуумное оборудование открывает широкие возможности для разнообразия меню, обеспечивает высокое качество блюд. Использование вакуумных технологий — это одна из главных возможностей повысить уровень ресторанного обслуживания в России.⠀
Передовое кухонное оборудование
Какое же кухонное оборудование наиболее подходит для обработки «передовых» продуктов?⠀
⠀
♨ Индукционные плиты⠀
⠀
Индукционная обработка пищи основывается не на передаче энергии от теплового источника, а на создании переменным магнитным полем наведенного тока в металлической посуде, в которой готовится пища. Передача энергии происходит непосредственно в месте соприкосновения посуды с плитой из стеклокерамики. Остальная поверхность плиты остается холодной. Индукционные плиты оснащены электронным устройством регулировки температуры (с точностью до 1°С), которая может меняться почти мгновенно.⠀
⠀
💢 Микроволновая печь⠀
⠀
Несмотря на то, что микроволновые печи появились в 1940-х годах, их по-прежнему можно считать новаторским оборудованием. Существуют модели разных размеров (емкостью до 35 литров). В моделях «туннель», управляемых микропроцессором с внутренним зондом, подача электроэнергии прекращается, как только процесс приготовления завершается. Все микроволновые печи должны быть обязательно герметичными, с защитой от электромагнитного излучения. Микроволновая печь может работать как обыкновенная электрическая печь, но обычно ее используют для восстановления предварительно приготовленных блюд и приготовления блюд из замороженных или прошедших вакуумную обработку продуктов. Внешне блюда, приготовленные в микроволновой печи, похожи на блюда, прошедшие обработку паром, поэтому микроволновая печь больше подходит для пищи, которая не требует обжаривания.⠀
⠀
⭕ Электронная машина для варки макарон⠀
⠀
Это устройство очень легко в использовании и гарантирует отличные результаты. Оно необходимо ресторанам с итальянской кухней и заведениям, где предлагаются разнообразные гарниры из пасты. Центральная емкость для варки разделена на несколько секций с откидными корзинами, в которых можно задавать различные режимы приготовления для разных типов пасты. Достаточно включить таймер — и можно заниматься другими кухонными операциями. Для обслуживания такого оборудования не нужна высокая профессиональная подготовка персонала.⠀
⠀
Продолжение в след. посте!⠀